Regionales Schweinefleisch

Hier möchte ich den Neuland Hof Runge vorstellen.


Unsere Schweine leben bei uns auf Stroh, in kleinen Gruppen mit viel Platz und Ruhe. Außerdem haben unsere Schweine einen eingestreuten Außenbereich, den sie gerne zum Toben, Sonnen und Entspannen nutzen. Auf unserem Hof werden weder die Ringelschwänze kupiert, noch Wachstumshormone oder andere Leistungsförderer den Tieren verabreicht.


Wir halten 40 Sauen und einen Eber, welche uns die Aufzucht neuer Ferkel ermöglichen. Unsere Sauen leben in einer großen Herde in einem geräumigen, eingestreuten Stall mit Auslauf. Dort haben sie viel Platz zum Schlafen, Fressen und für soziale Kontakte. Die Deutsche Edelsau ist eine sehr ruhige und friedvolle Rasse. Das bewirkt ein entspanntes Miteinander zwischen den Sauen und mit ihren Ferkeln, aber auch ein ruhiges Arbeiten mit der Sau ermöglicht. Wir behandeln unsere Sauen nicht mit Hormonen zur Zyklusregulierung. Das läuft bei uns biologisch, unser Eber kann sich in der Regel frei in der Mutterherde bewegen.


Abferkelstall:
Grundsätzlich werden unsere Sauen beim Abferkeln nicht fixiert.


Am Ende einer Tragezeit von 115 Tagen verlassen die Sauen die Herde und gehen in unseren Abferkelstall. Hier hat jede Sau einen trockenen Fress- und Liegebereich sowie einen seperaten Kotbereich. Sie können sich frei bewegen und werden nicht fixiert, auch nicht bei der Abferkelung. So kann die Sau ihre natürlichen Mutterinstinkte nutzen und vor dem Abferkeln ein Nest im Stroh herrichten.


Die Ferkel haben einen, für die Sau nicht zugänglichen Bereich, mit Wärmelampe und Stroh zum Ausruhen und Aufwärmen. Die Sau ist mit ihren Ferkeln ca. sechs Wochen im Abferkelstall. Besonders Wert legen wir auf Hygiene und die Kontrolle der Tiere. Dafür wird der Stall alle zwei Tage entmistet und die Sau mit ihren Ferkeln regelmäßig kontrolliert.